当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”

中乐系青年编钟乐团应邀赴香港参加荆楚编钟文艺晚会

发布时间:2018年12月21日   作者:   来源:中乐系   点击数:

本网讯 应香港湖北社团和尖沙咀街坊福利会的邀请,受湖北省委统战部委托,武汉音乐学院中乐系青年编钟乐团于2018年12月17日在香港尖沙咀会堂参与了“庆祝中华人民共和国成立69周年暨尖沙咀街坊福利会成立65周年荆楚编钟文艺晚会”演出。

12月17日19时30分,一曲气势恢宏的《钟鸣香江》(谭军曲)拉开了晚会的序幕,富有激情的鼓点震撼了全场观众。

古筝与编钟古乐曲《高山流水》(谭军编配)清丽淡雅,“高山之巍巍,流水之洋洋”传达了对真挚友情的歌颂。(古筝演奏:陈韵宇 姚伊新 李晓雁 何伊)

由武音声乐系副教授金泉嫒演绎的富于荆楚特色的《洪湖水 浪打浪》(谭军编配 黄静裴编舞),把观众们引入的湖北洪湖水乡之景,抒发了感恩之情,全场掌声不断。

应观众们的要求,加演的曲目湖北利川民歌《龙船调》掀起晚会的第一个高潮,台上台下对答互动,其乐融融。

由张云山老师演奏的唢呐独奏《百鸟朝凤》(民间乐曲)时而悠扬,时而短促,把百鸟啼鸣刻画得淋漓尽致惟妙惟肖,一气呵成的长音引发了全场欢呼。

以江苏民歌《茉莉花》改编的《芬芳茉莉》(谭军编配)在编钟的鸣响中委婉不失刚劲,细腻中含着激情,飘动中蕴含坚定,绽放出茉莉的芳香。

编钟乐舞《采菱扬荷》(雷光远 谭军词 谭军曲 黄静裴编舞)歌声悠扬婉转,舞姿清新灵动。

由中乐系周可奇副教授和华卉老师合作演绎的箫与中阮《云水》(周可奇曲)把现场观众带进了一片广阔悠远的音乐意境,充分展示了武音中乐系教师们能教学、能演奏、能创作、能科研的“四能”功力。

由华卉老师与研三学生朱廷杰合作演奏的笙与中阮《云南回忆·第三乐章》(刘星曲 华卉 朱廷杰编移),迤逦的风景,快乐的回忆都融化在空灵的乐声中。

编钟乐舞《娱神之舞》(谭军编配 黄静裴编舞)通过模拟祭祀仪式中的巫舞将观众带回到古楚“篪箫不绝于耳,竽笙扑面来”的氛围中。

编钟乐团即兴与香港尖沙咀街坊福利会甄懋强副理事长合作的经典粤语歌曲《楚歌》把晚会推向又一个高潮,全场观众掌声欢呼声不断。

最后,在编钟古乐曲《我的祖国》(谭军编配)中,此曲以同名歌曲《我的祖国》为乐曲主线,巧妙植入了歌曲《我爱你中国》的优美乐句,用古老的编钟之声,抒发出对祖国——中国的无限热爱与敬仰之情。全场观众与演奏者们一同低吟浅唱,文艺演出完美落幕。

时隔21年,编钟再鸣香江!编钟将鄂港两地紧密相连,完美诠释了“乡·港连心”的意义。音乐会得到了观众们及相关领导的高度认可。本场音乐会音乐总监、排练指挥谭军教授介绍:2000年武汉音乐学院将“编钟古乐演奏”正式列为选修课程,并以中乐系学生为主体,成立了旨在展示编钟古乐教学、科研以及艺术实践成果的“武汉音乐学院青年编钟乐团”。2002年该课程获得由湖北省教育厅颁发的“优质课程”证书;2011年被湖北省教育厅授予“高等学校精品课程”称号;完成了湖北省教育厅重点科研项目“楚编钟乐舞的发掘与创新研究”;乐团曾成功举办“楚天新韵”、“钟鸣武音”、“钟鸣随州”、“钟鸣楚天”等编钟专场音乐会;乐团拥有全国同类学科权威性顾问和一批优秀指导教师以及多个艺术实践基地;2017年受中央电视台邀请荣登《国家宝藏》栏目,相关师生被授予“国宝守护人”称号;其编钟古乐演奏课程多次被中国国际广播电台《环球广播》向全世界推送。

此次专场音乐会时至中国改革开放和曾侯乙编钟出土40周年,在香港举办“荆楚编钟文艺活动”为推进湖北和香港文化交流与合作做出了积极贡献,进一步扩大了武汉音乐学院的知名度和影响力。

演职人员:

艺术总监、排练指挥:谭军

舞蹈编排:黄静裴

瑟、筝、阮:陈韵宇、李晓雁、姚伊新、何伊、魏珊、闫雨果、周姮煜、马路遥、华卉

篪:张莹莹、梁玉书、陶汉生、吴恒昌

管子、埙:张云山、徐海、秦傲尘

萧、排箫:周可奇、罗音杰

高中低音笙:田野、朱廷杰、耿森、杨亚朋、李东南、曲广政、王月

人声:金泉媛

舞蹈:童妍、周灿灿、吴智莹、肖俐葶

编钟:高文钧、陈锦怡、赵静娴、查清扬

打击乐:龙稳、李旗、陶燃、张童欣、李圣洁

 

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号