当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

第四届二胡艺术周系列活动之六

《伟大的民间音乐家孙文明全版二胡作品对话式音乐会》学术讲座在民乐厅举行

发布时间:2018年12月17日   作者:黄敬言   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 黄敬言)12月16日晚7时20分,第四届二胡艺术周最后一场学术讲座在展演楼民乐厅举行。应我院中乐系邀请,上海音乐学院民族音乐学博士刘红教授与上海音乐学院民族音乐系汝艺副教授作了题为《伟大的民间音乐家孙文明全版二胡作品对话式音乐会》的学术讲座。讲座由中乐系二胡教研室主任别小霞副教授主持。本次讲座也是中乐系全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列艺术活动之一。

讲座伊始,刘红教授对自己从事研究的民族音乐学与中国传统音乐进行了介绍,并表示将通过自己的理论知识与汝艺副教授来一场对话式的音乐会。

讲座中,汝艺副教授简要介绍了《四方曲》、《流波曲》的创作背景,并通过六把不同的二胡展现了孙文明先生不同风格的音乐作品。其中尤以《志愿军归国》最为精彩,曲中他用二胡模拟军号、军队的步伐声、《我是一个兵》的合唱(包括轮唱)、火车的鸣笛声、车轮的飞驰声等各种声音,气势恢宏、形象逼真,具有很强的艺术感染力。刘红教授在一旁通过他诙谐幽默的表达方式使现场的气氛更加活跃。

汝艺副教授发现,孙文明先生的二胡曲不但运用了现今通用的五度定弦演奏方式,更创新使用了八度定弦、同度定弦、无千斤、双音演奏等特殊演奏技法,使二胡的表现力得到了极大地扩展,带来了许多启发。

讲座最后,汝艺副教授带领他的四位学生共同演奏了二胡曲《送听》。

本次讲座内容丰富,使我院师生对孙文明先生的作品有了更深刻的见解,希望大家能在二胡方向上勇于创新,将二胡事业推向一个新高度!(摄影/覃志伟)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号