当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

第四届二胡艺术周系列活动之五

著名二胡演奏家张尊连教授来我院举办学术讲座

发布时间:2018年12月17日   作者:成曦   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 成曦)12月16日下午4时30分,著名二胡演奏家、教育家,中国音乐学院国乐系主任、博士生导师、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长、中国音乐家协会二胡学会副会长张尊连教授应我院中乐系邀请,在滨江校区学术报告厅举办了题为《刘明源的胡琴艺术——从二胡曲<河南小曲>中胡曲<草原上>谈起》的学术讲座。讲座由中乐系二胡教研室主任别小霞副教授主持。本次讲座也是中乐系全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列艺术活动之一。

讲座中,张尊连教授向大家分享了自己向刘明源学琴时的一些经历与感悟,强调在演奏《河南小曲》和《草原上》时,一定要了解当时刘明源在创编这首曲子时的意境,同时要清楚地知晓曲子呈现之后的结构和走向,只有在学习民间传统文化的基础上进行演奏,才能更好地将传统文化的韵味呈现出来,还原作者想要透过作品向世人传达的文人精神。

在详细的理论讲述后,张尊连教授向在场学生做了示范教学。经过张尊连教授的悉心指导后,本科大二学生冷超、王仁杰演奏的《河南小曲》,研究生一年级学生郑宏宏、魏泰东演奏的《草原上》在声音的表达、传统技巧的运用、一级情感的抒发上都有了明显的改进。

整场讲座追本溯源,紧扣时代脉搏。张尊连教授以他卓越的艺术实力和非凡的艺术风采,带领现场师生领略了刘明源的二胡艺术,学习了地方传统二胡文化的精髓。(摄影/汪紫荞)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号