当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

第四届二胡艺术周系列活动之四

著名二胡艺术家鲁日融来我院举办学术讲座

发布时间:2018年12月17日   作者:姚可馨   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 姚可馨)12月15日上午8时30分,著名二胡艺术家、作曲家、指挥家、音乐教育家鲁日融教授应我院中乐系邀请,在民乐厅举办了题为《地方音乐院校二胡教学创作与在地传统音乐资源——秦派二胡四十年纵览》的学术讲座。讲座由中乐系弦乐教研室主任别小霞副教授主持。

讲座伊始,鲁日融教授首先介绍了自己与武汉音乐学院多年的渊源,分享了自己与黄海怀先生不断交流学习的经历,并对我院中乐系青年二胡教师寄予厚望。

随后,鲁日融教授从地域概念、代表作品及传承现状、艺术处理方式、代表人物、主要特点及不足、业内专家评述、未来发展趋势等七个方面讲述了琴派二胡四十年来的发展历程,并对同学们提的问题进行了详细解答。

讲座中,鲁日融教授还展示了现阶段秦派二胡对传统曲目的创新,播放了《迷胡调》、《采花》、《信天游》、《曲江吟》和《秦腔主题随想曲》的多声部演奏及重奏版本,现场示范了《迷胡调》和《秦腔主题随想曲》的细节处理,讲述了他在将《秦腔主题随想曲》改编成四重奏时进行的中西结合处理,现场师生听众都表示受益匪浅。(图片来源:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号