当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院中乐教学成果在第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动中绽放光彩

发布时间:2017年09月01日   作者:中乐系   来源:中乐系   点击数:

本网讯 由文化部主办,浙江省文化厅、中国民族管弦乐学会和浙江音乐学院承办的第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动于8月20日至25日在浙江音乐学院举行。

展示活动的前身为“文华艺术院校奖”全国青少年民族乐器演奏比赛,创办于2002年,3年一届,已经成功举办了五届。十几年来推出了一大批优秀民族乐器演奏人才。

此次展演活动共有来自全国27个省、自治区、直辖市和澳门特别行政区共计167所院校的1319个节目参加,经过专家组遴选,最终来自40所院校的129个节目入围现场展演。此次展示活动分为独奏和小型民乐组合两方面内容。独奏在吹拉弹打四个专业大类下共设置了近20个乐器小项,是对民族器乐教学的一次全面检阅。

这次展演活动也是一次代表了我国民族器乐目前教育水平和最新教学成果的高质量高规格的集中呈现。

武汉音乐学院中乐系经过前期激烈的角逐,共有三个器乐组合、三个器乐独奏节目入围此次展演,分别在5场展示音乐会和综合汇报音乐会中亮相,另有四名学生被选拔出参加二胡、古筝,竹笛、琵琶教学公开示范课的展示。在展演活动中,选手们精彩的表现获得各大院校师生的高度评价,他们精湛的演奏技术和出色的舞台表现能力也体现出了我院中国乐器演奏学科的教学成果。

(“东方俪音”组合 演出曲目:《傩韵》 谭军 曲 指导老师:谭军、周红、谢丽丽)

(“东方楚俏”琵琶组合 演出曲目:《敦煌乐舞图》 罗永晖 曲 指导老师:周红、金格格)

(“东方炫音”组合 演出曲目:《丝绸之路》 姜莹 曲 指导老师:白丹)

(琵琶:陈思阳 演出曲目:《秦俑》 刘德海 曲 指导老师:周红)

(扬琴:鲁纭珲 演出曲目:《湘墨》 刘月宁、陈芸芸 曲 指导老师:谢丽丽)

(笙:彭洁 参演节目:《傩舞》 谭军 曲 指导老师:谭军)

8月25日晚,由文化部主办,浙江省文化厅、中国民族管弦乐学会和浙江音乐学院共同承办的“华夏旋律·钱塘新乐”第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示综合汇报音乐会隆重举行,来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、武汉音乐学院、浙江音乐学院、中国戏曲学院、吉林艺术学院、浙江艺术职业学院、杭州艺术学校等10所学校的近90名优秀学生用二胡、古筝、唢呐、竹笛、琵琶、柳琴等民族乐器,生动形象地呈现出高山流水、琴瑟和鸣的和谐画面。我院彭洁表演的笙独奏《傩舞》入选此次综合汇报音乐会,再次进行了汇报展演,此曲由我院中乐系谭军教授创作,乐曲采用古老质朴、粗犷豪放的音乐元素,以神秘、悠远、虔诚、欢悦等音乐形象,充分运用各中国乐器的特有演奏技法,力求表现出“傩驱瘟疫丁盛畜旺,神佑炎黄国立宁邦”之意境。其演奏及乐曲创作得到了现场观众及专家的一致好评。

(笙:彭洁 参演节目:《傩舞》 谭军 曲 指导老师:谭军)

本次展演活动得到了学院及艺术实践处相关领导的高度重视和支持,中乐系共派出师生45余人参加了音乐会展演及观摩活动。在活动中,指导老师们无私奉献,精心指导;展演学生精神饱满,全力以赴。师生们团结协作,以出色的演出效果展现了武汉音乐学院中乐学科的教学成果,也体现了中乐师生的凝聚力和集体荣誉感。同时,对全国其他院校的优秀展演节目的观摩和学习,也为中乐学科更好的创新教学和培养人才,提供了新的思路。(文、图:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号