当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

丝竹管弦靓 颂歌献给党

中乐系举办“红色经典”纪念中国共产党建党96周年民族器乐专场音乐会

发布时间:2017年07月06日   作者:周可奇   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 周可奇)7月1日晚,编钟音乐厅内管弦丝竹芬芳,由武汉音乐学院主办,武汉音乐学院中乐系、湖北广播电视台湖北之声经济广播承办,湖北民族管弦乐学会和武汉音乐学院艺术实践处、研究生部协办的“红色经典”纪念中国共产党建党96周年民族器乐专场音乐会在这里隆重上演!音乐会上,由中乐系谭军教授持棒的武汉音乐学院青年民族管弦乐团、“东方传奇”合唱团,为观众带来了一场中乐饕餮盛宴,音乐会特邀著名相声表演艺术家陆鸣担任主持。武汉音乐学院院长、党委副书记胡志平教授莅临音乐会现场,观看了音乐会。

音乐会在赵季平作曲的民族管弦乐合奏《庆典序曲》中拉开序幕,武汉音乐学院青年民族管弦乐团在艺术总监、首席指挥谭军教授的率领下奏响了这一首欢腾鼓舞的经典曲目。该乐团在中乐系开设的民族管弦乐合奏课程的基础上所组建,是中乐系学生展示专业水平的重要窗口及艺术实践、实验平台,其成员由武汉音乐学院中国乐器演奏学科优秀的青年教师和品学兼优的研究生及本科生组成。

《党啊,亲爱的妈妈》是一首脍炙人口的歌曲,此次由谭军教授配器为合唱与乐队的版本,舞台上方的“东方传奇”合唱团构成了一道亮丽的风景。“东方传奇”合唱团全部由中乐系学生组成,在合唱指导教师田崇尧的精心排练下,他们的演唱声情并茂,赢得了观众的阵阵掌声。

湖北省民族管弦乐学会理事、中乐系二胡专业青年教师白丹,先后获“楚风杯”二胡比赛、“蒲公英”全国小人才比赛、武汉音乐学院“学院杯”比赛优秀辅导教师奖等奖项,曾受邀赴奥地利、德国等地演出,其演奏备受好评。由她演奏的二胡协奏曲《长城随想》第三、四乐章,与乐团的配合天衣无缝,将刘文金先生创作的这首二胡名曲表达得酣畅淋漓。

在接下来的节目中,由彭修文编配的民族管弦乐合奏《月儿高》静谧而深邃,体现出了乐团良好的音色控制;由谭军编配的女声合唱《十送红军》则是“情依依,意切切”表达了军民鱼水依恋;民族管弦乐合奏《丝绸之路》是一首经典的管弦乐作品,曾经被改编为室内乐等多种演奏形式;合唱与乐队《唱支山歌给党听》是音乐会的主题节目,在声乐系冯冰副教授的领唱下,引起了全场的共鸣;民族管弦乐合奏《龙腾虎跃》由青年打击乐演奏家王韵铭排鼓领奏,只见舞台上鼓乐欢腾,长发飞舞,将音乐会推向高潮。最后一首民族管弦乐合奏《我的祖国》,乐团在谭军教授的指挥下,激情演绎,引起全场观众情不自禁地跟着主旋律轻声哼唱。音乐会在返场曲《赛马》中落下帷幕。

此次音乐会为教育部高等学校特色专业·音乐表演建设项目、国家级实验教学示范中心·音乐表演建设项目、湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目。武汉音乐学院党委书记杨锋教授为音乐会题写贺词:红色历程,传承经典!武汉音乐学院院长、党委副书记胡志平教授为音乐会题写贺词:缅怀先辈业绩,发扬光荣传统!

红色旋律,红色经典!中乐系主任谭军教授在音乐会后介绍说:“习近平总书记指出:体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。以大型民族管弦乐诠释“红色经典”就是中华优秀传统文化的具体表现。武汉音乐学院青年民族管弦乐团是学院的一张亮丽名片,青年民族乐团曾出色完成了武汉音乐学院、湖北民族管弦乐学会主办的‘庆典——庆祝中华人民共和国成立60周年民族管弦乐与编钟音乐会’、湖北省教育厅历年主办的‘走进艺术——高雅音乐进校园民族器乐专场音乐会’等重大艺术实践活动。获湖北省文化厅主办的‘第一届琴台艺术节——大型民族管弦乐专场音乐会’优秀表演奖。乐团以每年的7月1日为契机,全力打造出 ‘红色经典’、‘华乐经典’等品牌项目。今后乐团还将持续开展这些工作,打造文化自信,弘扬中华优秀传统文化的精气神!”(摄影/杨龙)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号