当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“古韵今声——创编类传统风格古筝作品音乐会”奏响编钟音乐厅

发布时间:2017年07月06日   作者:高子婧   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 高子婧)7月2日晚,由学科建设与规划办公室和中乐系联合主办的“古韵今声——创编类传统风格古筝作品音乐会”在编钟音乐厅拉开帷幕。

本场音乐会是中乐系古筝专业青年教师陈韵宇和胡菁“湖北省高校重点学科建设项目”教学研究的阶段性汇报。音乐会形式新颖,以演奏者本人讲解作品流派风格及学习过程,而后演奏的形式展开,生动而形象地向观众展现教与学的结合。

现今,大量传统风格筝曲广为流传,时代精神的中外文化又为古筝注入了新的活力。作曲家对传统筝曲进行改编和创作,融入新元素的同时如何体现声韵结合,在传承传统的基础上创新发展,是值得古筝工作者思考和践行的课题。

音乐会开场,由朱颖演奏的《春涧流泉》,是著名古筝大师徐涤生所作的一首绘景写意,表现流水形态的潮州风格作品。描写春天山涧流泉之奇异情景,时而滚滚而来,如龙吟虎啸,气势磅礴;时而涓涓细流,如娇转莺语,委折潺源。听众有身临其境、身闻其声之感。

接着,由大三学生张诗乐、张馨文演奏《包楞调》。该曲根据鲁西南地区的同名民歌改编而成,今由曹阳阳编配为筝二重奏。大量的大指小关节连续的快速托劈、食指扫弦还有左手按滑音的风格都极具齐鲁地方的音乐语音特征,将鲁西南人民欢快热情的个性展现的淋漓尽致。

随后,大一学生高子婧演奏《月儿高》,王中山编配的重奏版在原有的基础上加入了琵琶、箫,使乐曲音响更加丰富。音乐时而低沉、时而明亮,表现了月上东山、若隐若现的画面。整首乐曲辉煌大气,既有对现实世界的精致描写,又有对月中世界的绮丽想象,给人以无限的美感和遐想。

由大三学生周华怀宇演奏的《望秦川》是王中山和景建树为纪念逝世恩师李婉芬教授,根据陕西同州梆子音乐创作而成,旋律一唱三叹。同时,王中山在创作时加入了自身的艺术特色,快速指序演奏技法在《望秦川》这首乐曲中得到淋漓尽致的体现。旋律在“4”、“7”两音上的重颤,悲怆而又深情,体现出陕西风格音乐“热耳酸辛”的感染力,表现浓浓的乡情以及对过往旧事的无限哀思。

紧接着,一首观众耳熟能详的旋律缓缓响起。由大四毕业生魏薇演奏的《渔舟梦晚》,描绘了夕阳映照万顷碧波,渔船随波渐远的优美情景。编者在原曲的基础上加入钢琴伴奏,使这一经典的旋律在钢琴的重叠与穿插中呈现出不一样的段落情感,同时又保留了作品原有的韵味,制造出古韵与今声的对话,引发人们对往昔的思念以及对当下的思考。

接下来由大四毕业生余柳君演奏的《望故乡》是王中山于2006年创作而成,音乐素材来源于河南豫剧《秦雪梅》,全曲以故事情节为音乐线索,赋予每个段落不同的情感和情绪,运用了大量的豫剧音乐唱腔技法。值得赞叹的是,曲作者巧妙的避开古筝复杂的移码转调,利用左手按音改变其音高,从而在乐曲演奏过程中毫无痕迹的实现多次转调,恰如其分的表现了游子思乡的朴素情感和河南音乐浓郁的地方风格特点。

由大四毕业生魏珊和大三学生周诗瑶演奏的《出水莲》,原为古筝独奏曲,是广东汉乐筝曲中最著名的“软线”大调乐曲之一,由周成龙编配为重奏版,并加入打击乐。音调古朴,风格淡雅,表现了莲花的高洁品质。

音乐会进行到尾声,全体演出人员带来一首三重奏《汉江韵》,乐曲取材于“河南曲子”中的《汉江》、《书韵》两个曲牌,故名《汉江韵》。该曲是河南筝曲的代表作,表现了河南人粗犷、泼辣、正直的形象,人们欢欢乐乐忙春耕,意气风发夺丰收的场景。热闹欢快的旋律将音乐会的气氛推向了高潮。

本场音乐会既为学生搭建起艺术实践的平台,也汇报展示出教学研究的相应成果,获得一致好评。音乐会汇集南北流派风格及经典乐曲创编,通过多样的风格与演奏形式,打造了一场古筝传统与现代完美结合的听觉盛宴。(摄影/杨龙)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号