当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系“叙武音中乐历史 传武音中乐经典”文化建设系列活动之五

余开文老师访谈

发布时间:2017年07月06日   作者:邓清玄   来源:中乐系   点击数:

[编者按] 为践行中乐系“叙武音中乐历史、传武音中乐经典”文化建设活动,中乐系学生记者团于近日分别采访了史新明、甘永康、李坚雄、吴青、周谦、余开文、向思义、毛中明等从事中国乐器演奏学科的退休老教授。

采访以纪实的方式集中展现了老教师们的教学方式和与学生之间相处的细节。老教师们对武音中乐历史的深情回顾,让我们更加了解了当今中乐系的建设与发展的来之不易。遵循“崇德、尚乐、承古、求新”的系训,中乐系在明确专业建设与教学改革的目标和思路的基础上,大力推行加强师资队伍建设,树立良好教风学风,努力提高教学质量,传承了老教师们的殷切希望。

时代在进步,系部文化建设也在进步,武汉音乐学院中乐系已今非昔比,但我们不能忘记老一辈教师为中乐系建设所付出的努力,他们以无私的奉献换取了学生的茁壮成长,这种甘为人梯的精神,值得我们学习与传承。中国器乐文化汇集着中华民族的伟大精神,凝聚着民族艺术的精华,体现了中华民族的意识、力量和追求,是整个中华文化的有机组成部分,是当今世界上源远流长的东方古老音乐文化的代表。在这里我们衷心地祝愿武音中乐不断发展并走向世界!

采访视频

(余开文)

余开文简介:

竹笛专业副教授,1958年考入原中南音专附中学习小提琴专业,1963年民族化时改学竹笛专业,1964年考入湖北艺术学院民族器乐系学习,1969年毕业留校工作,直至2004年退休。1984年在任教的同时,调入武汉音乐学院图书馆工作,后任馆长。曾任第四届武昌区政协委员、第一届民盟省委委员及民盟武汉音乐学院主委。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号