当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系“叙武音中乐历史 传武音中乐经典”文化建设系列活动之四

向思义老师访谈

发布时间:2017年07月06日   作者:邓清玄   来源:中乐系   点击数:

[编者按] 为践行中乐系“叙武音中乐历史、传武音中乐经典”文化建设活动,中乐系学生记者团于近日分别采访了史新明、甘永康、李坚雄、吴青、周谦、余开文、向思义、毛中明等从事中国乐器演奏学科的退休老教授。

采访以纪实的方式集中展现了老教师们的教学方式和与学生之间相处的细节。老教师们对武音中乐历史的深情回顾,让我们更加了解了当今中乐系的建设与发展的来之不易。遵循“崇德、尚乐、承古、求新”的系训,中乐系在明确专业建设与教学改革的目标和思路的基础上,大力推行加强师资队伍建设,树立良好教风学风,努力提高教学质量,传承了老教师们的殷切希望。

时代在进步,系部文化建设也在进步,武汉音乐学院中乐系已今非昔比,但我们不能忘记老一辈教师为中乐系建设所付出的努力,他们以无私的奉献换取了学生的茁壮成长,这种甘为人梯的精神,值得我们学习与传承。中国器乐文化汇集着中华民族的伟大精神,凝聚着民族艺术的精华,体现了中华民族的意识、力量和追求,是整个中华文化的有机组成部分,是当今世界上源远流长的东方古老音乐文化的代表。在这里我们衷心地祝愿武音中乐不断发展并走向世界!

采访视频

(向思义)

向思义简介:

武汉音乐学院竹笛专业副教授、硕士生导师。曾任武汉音乐学院附属中等音乐学校校长、武汉音乐学院中国道教音乐研究培训中心主任,兼任中国民族管弦学会竹笛专业委员会副会长、湖南省民族管弦乐学会竹笛专业委员会名誉会长、湖北省武汉道教文化研究会副会长、中华编钟乐团经理。

1959年9月考入湖北艺术学院(武汉音乐学院前身)附属中等音乐学校进行竹笛专业学习,1966年11月留校任教至今,1978年赴上海音乐学院进修,师从陆春龄教授。在校工作以来历任武汉音乐学院附中办公室主任、武汉音乐学院工会常务副主席、学院总务处处长、学院办公室主任、附中党总支书记、校长等职。

多年来,除主要从事竹笛专业的教学及演奏艺术研究外,还同时兼职对湖北随县擂鼓墩出土的编钟系列古乐器及中国道教音乐的研究及演奏艺术的探索和实践。已出版的主要著作及音像制品有:1、新世纪音乐入门丛书《笛子》,武汉出版社2001年出版。2、《中国龙虎山天师道音乐》,中国文联出版社公司1993年出版,任副主编。3、《中国茅山道教音乐》,长江文艺出版社2001年出版,任主编。4、《全真正韵谱辑》,中国文联出版社1991年出版,任编辑。5、《道教与音乐》道教丛书之一,北京燕山出版社出版,任编辑。 6、《中国道教大辞典》音乐部分,任编辑。7、《天师道道教音乐磁带》,任责任编辑。8、《茅山道教音乐磁带》,任责任编辑。9、《中国武当山道教音乐磁带》,任责任编辑。10、《湖南南岳全真道科仪》,任责任编辑。

近年来,在对外交流访问及演出活动中,主要有以下艺术经历:1984年随湖北编钟向思义乐团赴京参加国庆献礼演出;1990年参加全国第一届佛教、道教音乐周,任湖北武当山道乐团副团长;1994年应邀赴香港中文大学访问;1995年应邀出访新加坡;1997年6月应邀赴香港参加交接仪式大厅“回归音乐会”演出;1998年3月应邀赴美国纽约林肯艺术中心演出(中华编钟乐团);1998年8月应邀赴英国伦敦艾伯特音乐厅演出(中华编钟乐团);1998年10月应邀赴美国波士顿与波士顿交响乐团合作演出(中华编钟乐团);1999年7月受文化部委派率中国武汉学生艺术团参加波兰比德哥什第22届国际音乐艺术节比赛获金奖;2000年10月应邀在上海大剧院演出。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号