当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系青年教师任靖举办“刘天华二胡十大名曲专场”独奏音乐会

发布时间:2017年06月19日   作者:夏金晶   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员夏金晶)2017年6月16日晚19时30分,由武汉音乐学院中乐系主办的“任靖二胡独奏音乐会——刘天华二胡十大名曲专场”音乐会在编钟音乐厅拉开帷幕。

夜色清冽,忆起旧时节,荏苒时光悠悠,涤荡不尽陈年酒香,岁月沉浮中,还有音律源远流长。这场音乐盛宴,观众欣赏到了由任靖独奏、刘凡担任伴奏的中国近代作曲家、演奏家、音乐教育家刘天华先生创作的十首二胡作品,感受那个年代的喜,怒,哀,乐。

《病中吟》、《苦闷之讴》、《独弦操》、《悲歌》旋律压抑怨愤,音调哀愁低沉,任靖用胡琴带领大家跨过年岁沧桑,深入瑟瑟之凉,用生动的音乐语汇诉尽刘天华先生苦恼和愤懑却只能苦中作乐,聊以自慰的苦闷情绪,整个编钟厅无不屏息体其郁结,味其涩苦,感之悲凉,而《悲歌》一曲,直至刘天华先生与世长辞,其乐谱的板眼和弓法未能定型,而这点残缺之遗憾,更体现这悲痛的无法言喻,为此悲上添悲。

体会完困苦悲凉,《月夜》、《良宵》、《烛影摇红》给人苦尽甘来之感。这些乐曲音调上刘天华采用了传统的江南地方音乐素材,同时又借鉴了西洋小提琴的演奏手法,使二胡发出了宛如纤尘的妙音。让人眼前一亮的是其中《良宵》迎来了中乐系任靖、白丹、万吉、尤毅懿四位青年教师为大家演奏,她们用其流畅欢快的旋律为今夜编钟增添了几分洋洋之喜,为大家展现了一派详宁的月色。

热闹之后,《闲居吟》和《空山鸟语》旋律的怡然自得,轻松悠扬如山间泉水潺潺而出,又让观众们沉浸于“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,忘却世俗的纷扰,聆听音乐带来的安逸。

音乐会的最后一首乐曲是《光明行》,乐曲旋律一出便是铿锵有力,好似一支训练有素的军队,迈着整齐有力的步伐,昭示着光明的到来,为民族音乐注入了新的活力。

整场音乐会的乐曲在视听效果上不同于其他二胡民族乐曲,除《悲歌》和《良宵》以外,其他八首乐曲都用到了陆华柏先生编配的钢琴和声。他注重将西方和声与中国传统音乐特点相结合,探索"民族风格和声"之路。而担任整场音乐会钢琴伴奏的刘凡更是这种蕴含独特风味的钢琴和声发挥到极致,与二胡旋律完美融合,凸显陆华柏“中西结合”的创作理念。

至此,本场“任靖二胡独奏音乐会——刘天华二胡十大名曲专场”音乐会,圆满落幕。(图片来源:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号