当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“楚颂——万吉二胡独奏音乐会”在编钟音乐厅举行

发布时间:2017年06月12日   作者:周鑫 向钊册   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 周鑫 向钊册)6月4日晚7时30分,由中乐系主办的“楚颂——万吉二胡独奏音乐会”在编钟音乐厅举行,院长胡志平、副院长谭勇、中国器乐系相关师生到场观看了演出。

本场音乐会由七首不同风格类型的曲目构成,形式别具匠心,作品镂玉裁冰,突出了“音乐与诗歌交相辉映”这一新颖的主题,吸引了大批院内外学生与胡琴爱好者前来欣赏观摩。音乐会特邀汤波波主持。

开场曲是由二胡与大提琴双协奏的《梁祝》,被誉为“不朽的民族音乐经典”,主奏乐器由小提琴变为二胡。更浓的韵味、更鲜明的民族特色,演绎出一段经典的东方爱情传奇,中西乐器的联合演绎,赋予了这首作品更加感人至深的意境,台下的观众无不陶醉其中。

接下来演奏的是由陈耀星先生创作的二胡曲《陕北抒怀》,此曲抒发了红军老战士故地重游时,对峥嵘岁月的追忆,对故地建设的感慨。这首著名的秦派二胡曲,巧妙地运用了“娃娃腔”“秧歌”等陕西地方音调和演奏手法,呈现出浓郁的乡土气息。万吉传神的演奏,带领观众更加深入地了解了陕北独特的地方特色。

紧接着为观众带来的是由孙文明先生创作的二胡曲《弹乐》,演奏无千斤的二胡带给大家不一样的体验,利用无千斤的独特演绎来模仿三弦的音色,充分展现了精湛的演奏技术。纯粹的音乐回荡在整个音乐厅,既能听到苏州评弹轻松欢快富有弹性的音调,又能品味到江南丝竹音乐高雅秀美的韵味。曲罢,旋律在脑海中回绕,令人久久不能忘怀。

随后一首由著名古琴曲改编而来的《阳关三叠》,通过二胡与大阮的原创性演奏,展现了其音乐风格的古朴典雅,情感的细腻深沉,给了观众不一样的视听体验,两地相思频入梦,迭唱三次宜自珍。让人置身其中,仿佛在送别挚爱的友人,恋恋不舍,潸然泪下。

音乐会上半场的最后一首作品《秋词》由武汉音乐学院院长胡志平所作,此曲结合中国传统音乐元素与文人音乐吟唱风格,以多种艺术表现手段为载体,传递出对中国文化传统神韵上下求索、孜孜以求的精神,余音袅袅,让台下在座的观众久久不能自已。

下半场开始,一首《幻想叙事曲》画风突变,在表现手法上,吸取部分陕西民歌的旋法特点及中国戏曲的表现手段,二胡与钢琴相互交织、融合、升华。娴熟的技艺、完美的演奏,顿时让全场观众凝神屏气,跟着旋律的起伏,沉浸在“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的情绪中。

音乐会的最后,特邀嘉宾、中国文华奖二胡金奖获得者韩石副教授与万吉共同演奏了《楚颂》。作品通过描写激烈的战争场面,霸王别姬的沉痛与乌江自刎的壮怀,赞颂中华民族古往今来的英勇与执着,以及忠诚不渝的理想与信念,娴熟默契、极具感染力的舞台演奏,将全场气氛推向高潮。(图片来源:中乐系)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号