当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系“叙武音中乐历史 传武音中乐经典”文化建设系列活动之三

李坚雄老师访谈

发布时间:2017年06月06日   作者:   来源:中乐系   点击数:

[编者按] 为践行中乐系“叙武音中乐历史、传武音中乐经典”文化建设活动,中乐系学生记者团于近日分别采访了史新明、甘永康、李坚雄、吴青、周谦、余开文、向思义等从事中国乐器演奏学科的退休老教授。

采访以纪实的方式集中展现了老教师们的教学方式和与学生之间相处的细节。老教师们对武音中乐历史的深情回顾,让我们更加了解了当今中乐系的建设与发展的来之不易。遵循“崇德、尚乐、承古、求新”的系训,中乐系在明确专业建设与教学改革的目标和思路的基础上,大力推行加强师资队伍建设,树立良好教风学风,努力提高教学质量,传承了老教师们的殷切希望。

时代在进步,系部文化建设也在进步,武汉音乐学院中乐系已今非昔比,但我们不能忘记老一辈教师为中乐系建设所付出的努力,他们以无私的奉献换取了学生的茁壮成长,这种甘为人梯的精神,值得我们学习与传承。中国器乐文化汇集着中华民族的伟大精神,凝聚着民族艺术的精华,体现了中华民族的意识、力量和追求,是整个中华文化的有机组成部分,是当今世界上源远流长的东方古老音乐文化的代表。在这里我们衷心地祝愿武音中乐不断发展并走向世界!

采访视频

(李坚雄)

李坚雄简介:

武汉音乐学院中乐系教授,硕士研究生导师。曾任中国音乐家协会二胡学会常务理事、中国民族管弦学会胡琴专业委员会常务理事、湖北省音乐家协会“楚风二胡学会”会长、湖北省民乐演奏考级专家评审委员会主任、武汉音乐学院附中民乐教研室主任、武汉音乐学院民乐系主任等职;曾任“北京国际中国民族器乐独奏大赛”二胡组评委。

发表的主要论文、文章及专著有:《一声长在耳 万恨重经心——著名二胡演奏家黄海怀先生的艺术生涯、趣闻轶事》、《匠心独运魅力永存——黄海怀先生二胡演奏风格特色探究》、《观千剑而后识器 操千曲而后知音——纪念刘天华先生六十周年忌辰》、《论二胡的技术、技巧训练》以及专著《学习二胡问与答》(与王卉波合著);已发表的主要音乐作品有二胡独奏曲《楚天抒怀》、《荆楚花鼓韵》、《上茶山》等。

曾应日本琉球大学教育学院中村透教授的邀请,以学者身份对冲绳音乐的现状进行现场观察,与有关音乐指导者开展学术交流。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号