当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院青年编钟乐团参演2017丁酉年世界华人炎帝故里寻根节拜祖大典

发布时间:2017年05月24日   作者:中乐系   来源:中乐系   点击数:

本网讯 5月21日,农历四月廿六上午,2017丁酉年世界华人炎帝故里寻根节拜祖大典在湖北随州隆重举行。来自海内外的各界嘉宾2万余人齐聚烈山,共同拜谒中华民族人文始祖炎帝神农,祈福华夏繁荣昌盛。由我院中乐系师生组成的武汉音乐学院青年编钟乐团连续三年受邀参加了此项活动。

上午8时许,盛世华夏,钟鸣九州,一曲浑厚悠扬的《九歌·东皇太一》在烈山之巅缓缓响起,拉开了2017丁酉年世界华人炎帝故里寻根节拜祖大典序幕。

在庄严肃穆的礼乐声中,在主奉祀官的引领下,寻根帝乡方阵、炎帝八德方阵、续传薪火方阵、梦圆中华方阵、贵宾方阵等奉祀方阵缓步进入谒祖广场。随后,大典以传统三献礼祭拜炎帝,完成了奉请、献礼、拜祖等仪式,表达了对始祖炎帝神农的颂扬和缅怀。

2017丁酉年世界华人炎帝故里寻根节拜祖大典由国务院台湾事务办公室、国家旅游局、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合主办,主题为“四海一家亲,共圆中国梦”。中央电视台中文国际频道、湖北卫视、新浪网、凤凰网、湖北日报网、随州网等全国各大媒体齐聚随州,对大典进行了全程报道。

由我院中乐系主任谭军教授带队的武汉音乐学院青年编钟乐团共54名演员,以高度敬业的精神、精彩的表演、完美的呈现,赢得了主办方的高度赞誉,展示了我院师生的良好风貌。本次活动也是对《编钟古乐》课程教学成果和中乐系艺术实践课程化成果的检验,我院青年编钟乐团在世界华人炎帝故里寻根节中连续三年受邀参演,对湖北旅游文化建设和中华优秀传统文化的弘扬传承起到了积极的推动作用。(摄影/谭军 部分图片来源于随州网)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号