当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系“叙武音中乐历史 传武音中乐经典”文化建设系列活动之一

史新民老师访谈

发布时间:2017年05月16日   作者:   来源:中乐系   点击数:

[编者按] 为践行中乐系“叙武音中乐历史、传武音中乐经典”文化建设活动,中乐系学生记者团于近日分别采访了史新明、甘永康、李坚雄、吴青、周谦、余开文、向思义等从事中国乐器演奏学科的退休老教授

采访以纪实的方式集中展现了老教师们的教学方式和与学生之间相处的细节。老教师们对武音中乐历史的深情回顾,让我们更加了解了当今中乐系的建设与发展的来之不易。遵循“崇德、尚乐、承古、求新”的系训,中乐系在明确专业建设与教学改革的目标和思路的基础上,大力推行加强师资队伍建设,树立良好教风学风,努力提高教学质量,传承了老教师们的殷切希望。

时代在进步,系部文化建设也在进步,武汉音乐学院中乐系已今非昔比,但我们不能忘记老一辈教师为中乐系建设所付出的努力,他们以无私的奉献换取了学生的茁壮成长,这种甘为人梯的精神,值得我们学习与传承。中国器乐文化汇集着中华民族的伟大精神,凝聚着民族艺术的精华,体现了中华民族的意识、力量和追求,是整个中华文化的有机组成部分,是当今世界上源远流长的东方古老音乐文化的代表。在这里我们衷心地祝愿武音中乐不断发展并走向世界!

采访视频

(史新民)

史新民简介:

武汉音乐学院音乐学系教授,1959年毕业于湖北学院后留校工作,现为中国音乐家协会会员。1986年担任国家艺术学科重点项目“中国民族民间器乐曲集·湖北卷”主编,并被评为全国志书集成编辑工作先进工作者;1989年承担湖北省教委、科委立项的重点科研项目“中国道教音乐研究”,创建了“武汉音乐学院道教音乐研究室”。发表的论文有《全真·正一·伙居》、《论武当山道乐之特征》、《曾侯乙编钟五音顺序中道的意涵》等数十篇。出版了我国近现代第一部道教音乐专著——《中国武当山道教音乐》以及道教音乐《全真正韵谱辑》等。1978年他赴澳大利亚访问、讲学,1991年出席香港“第二届道教科仪音乐研讨会”,同年7月在国际传统音乐学(ICTM)第31届年会上发表论文《中国大陆与香港道教音乐之现行研究》,并收入《国际传统音乐(1992)年鉴》;1992年率武汉音乐学院参赛小组赴英国参加大格里姆斯比国际声乐比赛,并访问英国皇家音乐学院、皇家音乐研究学院进行学术交流;1996年应邀赴新加坡、马来西亚进行文化交流。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号