当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

著名胡琴演奏家黄安源来我院举办学术讲座

发布时间:2017年05月16日   作者:钟妤昕   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 钟妤昕)5月9日上午9时30分,著名胡琴演奏家黄安源先生受中乐系邀请在我院滨江校区学术报告厅举办《我与胡琴——一个演奏家的成长历程》专题讲座,中乐系演奏学科的师生们共同聆听了讲座。

讲座中,黄安源先生结合自身经历和经验,分别围绕“专业音乐学院的学习”、“乐团演奏、声部首席的经验”、“独奏家的音乐感悟”三个方面进行讲解。

黄安源先生毕业于中央音乐学院附中和中国音乐学院,先后师从聂靖宇、蓝玉崧等名师,对于专业的学习,黄安源先生以亲身经历为例,向我院中乐系学子深刻阐释了“业精于勤荒于嬉”的内涵。他谈到自己刚开始学习二胡时基础相对薄弱,学习中遇到了许多挫折,但凭借着对二胡的热爱与执着的追求,他不畏艰辛、勤学苦练,最后终于学有所成。

黄安源先生还对自己在乐团演奏、声部首席的经验进行了介绍。黄安源先生曾在北京中国京剧团和中国铁路文工团担任二胡板胡独奏及中乐队首席,演奏足迹遍及大江南北。他提出在乐团演奏时每个人都要学会当自己的老师,积极努力地调整状态,不断思考如何才能使自己和琴声更好的与乐团融为一体,做到化零为整。声部首席在顾及到个人与整体的问题上时,更要兼顾到如何使所在的整个声部与大家步调一致、产生共鸣,这就需要更扎实、稳固的专业基本功与素养。

最后,黄安源先生就独奏家的音乐感悟进行了概括。十几年来,黄安源先生除了与中乐团赴澳洲、日本、韩国、新加坡、台湾、北京、澳门及加拿大等地演出并担任独奏外,还在香港、台湾及世界各地举行过百多场“黄安源胡琴独奏会”。他以演奏双胡版本(二胡、高胡)的《梁祝》为例,阐述了自己演奏该作品时的一些感悟。他把乐器拟人化,高胡飘逸的声音代表祝英台,二胡低沉的声音代表梁山伯。通过两把不同音色胡琴的演奏,再加上演奏中的齐奏、重奏、对句、对答,整首乐曲显得更加充满变化、丰富多彩。黄安源先生提出,要想拉出独奏家的风范,就必须在音乐形象、内涵等方面进行思考。先想后拉,才能更好的掌握乐曲。

本次讲座令在座中乐系全体师生受益匪浅,让大家对于演奏家的成长有了更为深刻的认识。(摄影/周润泽)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号