当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中乐系举办2017届本科毕业生系列专场音乐会

发布时间:2017年05月12日   作者:李晓璐   来源:中乐系   点击数:

本网讯(通讯员 李晓璐)5月7日、5月8日晚,由我院中乐系主办的“国风——中国器乐系2017届毕业生音乐会”在编钟音乐厅正式开演,音乐会分为“弦乐、管乐、打击乐专场”和“弹拨乐专场”。

5月7日晚,“弦乐、管乐与打击乐专场”率先拉开帷幕。首先由打击乐齐奏《鼓威》拉开整场音乐会的序幕,紧接着两首家喻户晓的著名二胡曲《良宵》、《赛马》,分别以四人重奏与合奏的形式上演,展现了传统二胡曲的魅力。八人合奏竹笛曲《玛依拉变奏曲》活泼动听,充分表现了竹笛的演奏技巧。唢呐重奏《抬花轿》精湛而又充满张力的表演,让人赞叹不已。随后迎来了二胡独奏《二泉映月》,一动一静之间尽显民族器乐的独特感染力,完美的演绎让人仿佛置身于华彦钧先生所描绘的悲凉场景中。笛子重奏《陕北四章》第四乐章《闹红火》通过独特的技术处理及演奏,充分展现了陕北的地方特色。几首传统乐曲听罢紧接着便是由刘文金先生创作的现代作品二胡协奏曲《雪山魂塑》,音乐大气磅礴,令人感叹。二胡独奏《秦腔主题随想曲》表现出陕西独特的地方音乐风格,婉约动人。最后由七位同学带来的丝竹小合奏《苏堤漫步》为整场音乐会画上了圆满的句号。

5月8日晚,“弹拨乐专场”正式开演。首先由14位同学带来古筝重奏《土耳其进行曲》,熟悉的旋律将观众们的情绪调动起来,传统乐器与西洋作品的碰撞,擦出了不一样的火花。接下来上演的琵琶四重奏《早春》扣人心弦,描绘了早春时节美丽的画面与生命的活力。扬琴独奏《春》从另一层面诠释了春的特色,仿佛在承接着生命的延续。古筝重奏《天山之歌》尽显了独特的西域风格,令人耳目一新。琵琶三重奏《刘三姐》向观众了们描绘出革命烈士刘三姐的英勇形象。紧接着的古筝独奏《大漠行》用精湛完美的表演赢得了满堂喝彩,细致入微的演奏处理令人赞叹。古筝重奏Tico Tico no Fuba 演奏形式新颖,将现场气氛推向高潮。在扬琴五重奏《茉莉花》的优美旋律中,音乐会最终圆满结束。

此次本科毕业生系列专场音乐会充分展现了我院中乐系学子的专业水平,也为他们的大学生活留下了最美好的回忆。(摄影/杨龙)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号