当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

丝竹竞芬芳 颂歌献给党---谭军教授执棒我院青年民族乐团赴武汉理工大学演出获圆满成功

发布时间:2011年05月30日   作者:民乐系   来源:民乐系   点击数:

     

    5月26日晚,“2011走进艺术‘颂歌献给党’----庆祝中国共产党建90周年民族音乐专场音乐会”在武汉理工大学上演。由我院民乐系主任谭军教授执棒的武汉音乐学院青年民族管弦乐团在理工大学礼堂,为该校师生献上了一场民乐盛宴。

 

   一首热烈欢快的民族吹打乐合奏《龙腾虎跃》拉开了晚会的序幕,一幅节日里欢天喜地的画面瞬间跃然与脑海。一曲结束,回味无穷,引来场下学子的静静的聆听

 

  紧接着,二胡齐奏《赛马》(指导老师白丹)把草原的辽阔美丽和牧民们的喜悦心情表现得酣畅淋漓;清新素雅的古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》(古筝独奏尹璐老师)一下子就把人们带到了群山起伏,天高云淡的西北黄土高原;优美舒缓琵琶齐奏《送我一支玫瑰花》充分描述了青年男女对爱情的的渴望以及坚贞执著追求……曲目纷至沓来,艺术家们用饱满的热情、精湛的演奏技术诠释着各种风格的乐曲内涵。引来台下掌声不断。

 

  “一枝梅花踏雪来,悬崖上独自开”民乐演奏之后,美妙的歌声也尾随起来。我院校友、武汉理工大学“国家大学生文化素质教育基地”副主任朱梅梵老师一展歌喉,美妙声线以及清亮嗓音给了听众们绝美的享受。随后朱老师将其恩师秦忠建邀请上台,两人合唱了一曲山西民歌《想亲亲》,男女高音交响呼应,给了平时听惯流行音乐的学生们一种不一样的感受。秦忠建老师同样为大家带来了个人独唱《在那遥远的地方》,浑厚的男声将观众带到了一望无际的大草原,带到了爱情绽放的地方。

作为压轴节目的民族管弦乐合奏《我的祖国》、《沿着社会主义大道向前奔》将现场气氛推到了高潮。在乐团指挥谭军教授极富活跃性与动力感的指挥下,二胡、古筝笛子等各种音色百乐争鸣,此起彼伏,场内灯光也随着音乐忽明忽暗。热烈欢快的音乐也带动了场内的观众,大家不约而同的随着音乐的节奏打着节拍,应和着场上的演出。我院青年民族乐团由我院民乐学科的教师和优秀研究生、本科生组成。近期先在三峡大学、湖北大学等高校巡演。所到之处,收到师生们的热烈欢迎。谭军教授在乐曲的间隙,还以幽默生动的语音来对音乐进行解说,台上台下互动,现场的演出效果极好,掌声一片热烈。

 

  

    “啪!啪!啪!啪!啪!”掌声并没有随着谭军教授的的下场而结束,大家默契地打着有节奏的拍子,理工学子用这种方式来表达自己的热情。随后,谭军教授又指挥乐团演奏了返场曲目《北京喜讯到边寨》、《好汉歌》和《步步高》。      

    在《好汉歌》的演奏中,指挥谭军教授调动场下的观众与表演者互动。在简单训练了场下观众“嘿”“哈”两个字的发音以及手势之后,一曲2000余人参与的演出开始了。激昂的音乐,伴随着场下观众恰到好处的配合,令场内不断升温;而在《步步高》的演奏中,谭军教授更是直接面对观众席,用生动的肢体语言来号召现场所有观众一齐击掌。富有节奏的击掌声与乐音完美的配合感动了现场的每一个人。一位观众不禁感叹:“没想到不懂音乐的我们,也能很默契的参与到如此美好的演奏之中。” 
  演出完毕后,听众们以近五分钟的持续热烈掌声来感谢武汉音乐学院为理工大带来的这场深具艺术魅力的音乐盛宴。至此,音乐会圆满结束。
  本次音乐会旨在为中国共产党建党九十周年献礼。武汉理工大学原校党委书记王威孚教授、原校党委副书记陈磊教授、校党委副书记信思金教授以及学校各职能部门,各学院的相关领导出席了本次活动。音乐会让理工学子聆听经典、享受艺术并进一步丰富审美体验、提升自身修养。据悉,民乐系在近期还有一系列的走进校园的活动,旨在推广国乐,让大学生们感受经典。

 

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号