当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

《楚天金报》报导民乐系七拍国乐社----清曲雅韵似玉人

发布时间:2011年06月20日   作者:楚天金报   来源:楚天金报   点击数:

 

另类的神曲《忐忑》,如果再用唢呐、二胡和琵琶等古典民族乐器演奏,该是什么“味道”?武汉音乐学院琴房大楼,就有这样的“神曲”。不仅如此,还配以架子鼓强烈的节奏。使得怪味的神曲《忐忑》的刺激性更加强烈,更加富有幽默喜剧色彩。

如此演奏这一曲目的,是该院学生社团“七拍国乐社”,是该院的大学生女子乐坊。她们介绍,搞这样的“实验音乐”是对民族音乐一种新的尝试。

 

乐社创始人屠乐是武汉音乐学院民乐系大三学生。屠乐说,对于学习专业音乐的人来说,合作、创新和演出是每一个学生梦寐以求的事,所以她一直有一个梦想:一定要组织一批想排练、创新的同学,大家一起做音乐。所以她进大学做的第一件事就是创建乐队。起初,只有7个女生参加,社团起名为“七拍女子国乐社”。

 

同学们以为民乐的魅力会非常吸引观众。可是,她们发现,除了国乐爱好者和专业的音乐人,普通观众并不是很感兴趣,演奏现场冷冷清清。这让社员士气低落,备受打击。有时候排练连人都到不齐,不少社员陆续退出。

 

在社员们感到一筹莫展的时候,电声乐队强烈的音乐给了女孩子们灵感和启示:“电声+民乐”,是否能够更加刺激听众?于是社员们整夜地编谱子,不停地排练,但是效果仍然不佳。后来,她们试着改编流行歌曲。根据动漫《火影忍者》改编的《火影的对话》,在2010年武汉音乐学院社团展演中成为开场曲目;根据网络游戏主题曲《相思引》改编的《相思引词意》,成为多次商业演出的主打曲目;与电声小提琴合作的电二胡曲目《棉花眼睛》,属于国内少见的创新曲目,受到业内一致好评。

 

随着演出的增多,社团的名气和影响力也在不断扩大,很多专业能力很强和表演经验丰富的同学都争相入社,社团已经有78名在册的社员。社员不但本专业成绩突出,还学习专业以外的乐器、理论,拉二胡的还打得一手好架子鼓,吹唢呐的时不时还唱上两嗓子,让传统国乐与现代科技碰撞,让民族音乐绽放新的风采。

 

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号