当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“红色经典”庆祝建党90周年民族器乐专场音乐会奏响我院编钟音乐厅

发布时间:2011年07月04日   作者:   来源:   点击数:

谭军教授指挥青年民族乐团

    本网讯(学生记者 李卓文 杨紫园)7月1日晚7点30分,我院编钟音乐厅经典红色民乐萦绕,掌声如潮。由我院民乐系及湖北音乐广播、楚天金报、湖北民族管弦乐学会共同主办的“红色经典”庆祝建党90周年民乐器乐专场音乐会奏响我院编钟音乐厅。院党委书记杨锋,院长彭志敏,副院长胡志平、李幼平,院长助理谭勇、高雁及湖北省电视广播总局、新闻媒体界有关领导也出席并观看了当晚演出,并对其演出给予高度评价。

 张志远、谢丽丽副教授领奏扬琴齐奏
 
    “九”是当晚音乐会的吉祥数字。九台扬琴、九把二胡、九台古筝、九张琵琶一一亮相,既表达了对中国共产党建党90周年的生日祝福,也寄托了祝愿中国共产党长长久久领导中华民族走向复兴之路的美好心愿。
 

别小霞副教授、白丹老师领奏二胡齐奏

胡菁、刘文佳老师领奏古筝齐奏

周红副教授领奏琵琶齐奏

    音乐会上半场,以江西民歌和采茶戏为音乐素材的扬琴齐奏《映山红》首先把观众带入了充满红色回忆的年代。接下来的二胡齐奏《北京有个金太阳》以其优美的旋律表达了对毛主席的赞美与怀念。古筝齐奏《浏阳河》《战台风》、琵琶齐奏《唱支山歌给党听》都引发观众们内心的深情回忆或激情畅想。此外,还有《赛马》《送我一支玫瑰花》等群众耳熟能详、经久不衰的民乐齐奏作品精彩呈现。下半场,由民乐系谭军教授指挥、我院青年民族管弦乐团表演的《我的祖国》《沿着社会主义大道奔前方》《大寨红花遍地开》《庆典序曲》等气势恢宏、情绪饱满的民族管弦乐作品激起观众阵阵喝彩,音乐会掀起了一波又一波高潮。在观众们的热烈的掌声中,不得不加演了一首《北京喜讯传边寨》来结束本场音乐会。
 

谭军教授执棒

    本场音乐会前十数天,湖北省广播电视总台湖北音乐广播便开始了系列专题报道,并播出了三次专题访问,民乐系谭军教授、荣政教授、别小霞副教授、周红副教授、谢丽丽副教授、周可奇讲师参与了直播的访谈节目。演出当晚,湖北音乐广播、荆楚网对演出实况进行了同步直播,这在武汉音乐学院历史上尚属首次。此外,湖北日报传媒集团《楚天金报》《武汉晨报》等主流媒体在演出前后均做了系列报道。(摄影/杨紫园)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号