当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

民乐系开展课程改革大讨论

发布时间:2011年07月11日   作者:   来源:   点击数:

   
 
 

    7月7日上午,民乐系全体教师(包括新进的3名青年教师),召开了课程改革专题讨论会。
    会上,系主任谭军教授首先介绍了学院关于学科建设、课程改革的要求,组织全体教师学习了彭志敏院长在“梦天湖会议”和“红安会议”上的讲话,然后结合民乐系的实际,提出了有关思考。他说,民乐系近年来,坚持“以实践带教学”的理念,逐步取得了显著的成效,在大量高质量的艺术实践活动中,教师们甘于课外的付出,学生们乐于学以致用,很好地改善了教风学风,也进一步促使教师以学生为中心,有教无类、因材施教,认真思考课程改革的问题。课程改革的核心是提高教学质量,关键是提高教学效率。他认为,在课程改革中,要充分给予教师自主权,在坚持统一标准、加强各级教学监督的前提下,充分发挥师生的自主性,在教学内容、教学方式上要不拘一格,以最终的出人才、出高质量人才、出复合型人才为目标。同时,每一位教师还要充分发挥专业教学的传统优势,借鉴国外的“导师制”,对学生的成才、成人都要予以全面的关心和具体的指导。系副主任荣政教授认为,课程改革,既要有宏观的理念,也更需要具体的举措,要充分做好打攻坚战的思想准备。每位老师要具体认真思考诸如专业课与合奏课如何协调、乐队片段作为教学内容应占多大比例等具体问题。这些都需要老师们的深入思考和研究。党总支副书记钟岚则从学校教育的目的、人才培养目标和规格、教学改革如何适应社会需要等方面,提出了进行教学内容改革的依据的建议。教研室主任别小霞副教授和周红副教授以及其他老师也都从各自的工作实际对课程改革提出了自己的想法,对学院的这一工作部署表示了支持和积极响应的态度。
    最后,谭军主任对老师们提出了明确的要求,希望每位老师在7月份之内将自己关于课程改革的思考以书面的形式提交到系里,为民乐系最终形成本系课程改革总体思路和具体方案提供有力支撑。
 

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号