当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

观庆祝中国共产党建党90周年“民族器乐专场音乐会”有感

发布时间:2011年07月11日   作者:姜萧   来源:   点击数:

   
 
    2011年7月1日晚7点,在武汉音乐学院编钟音乐厅隆重上演了由武汉音乐学院民乐系,湖北省广播电视总台湖北音乐广播,湖北日报传媒集团楚天金报,湖北民族管弦乐学会主办的“红色经典”——庆祝中国共产党建党90周年“民族器乐专场音乐会”。当晚偌大的编钟音乐厅内高朋满座,气氛热烈。这场音乐会以热烈庆祝中国共产党建党90周年为旨,以民族器乐专场的独特形式表达了对中国共产党的独特深情。并由湖北音乐广播同步直播,其水准规格之高可见一般。此次晚会精彩纷呈、喜庆隆重,席间观众的掌声如海浪般一浪高过一浪,音乐会结束,获得好评如潮。
 

 
    如此规格,自然是经过精心策划,从演出形式安排、演出曲目的选择、演出人员的规格上均可见出。其中演出形式包括扬琴、二胡、古筝、琵琶齐奏以及民族管弦乐合奏,不仅突显了独具我国民族特色且广为群众所喜爱的民族乐器,同时以民族管弦乐合奏的形式彰显了。在古朴典雅中不失激情澎湃,在精致个性中不乏隆重庞大。在演出曲目的选择上更是融经典的红色歌曲改编曲与经典的传统器乐曲目为一炉,有抒情婉转的民歌小调、有以性格描摹见长的器乐曲、也有激情四射的庆典序曲。有真可谓以经典演绎经典,以经典诠释经典。充分展现了一个时代、一个民族的气质与灵魂。演出人员上以技艺精湛的教师团队为主,另外还有一些品学兼优的学生。本场音乐会在为观众献上精彩绝伦的试听盛宴的同时,也为党谱写了一支最深情的歌。
 

 
    音乐会主持由湖北音乐广播的两位主持人贺萌、小鱼担任。首先由扬琴齐奏曲《映山红》拉开了整场音乐会的序幕,伴随着扬琴坚定的音响飘然而至,舞台上九位演奏者便以恢弘的气势营造出独臻的气场。这首作品诞生于1975年12月,是我国当代著名扬琴演奏家、教育家、改革家桂习礼先生的早期作品,也是其成名之作。是他根据傅庚辰为故事片《闪闪的红星》所作的电影插曲《映山红》而改编的同名扬琴独奏曲。映山红是生长在我国南方高山峻岭上的一种具有旺盛生命力的山花,又名杜鹃花。乐曲以“映山红”为标题,就是把这种具有旺盛生命力的山花喻为光明的象征,比作能带给人民幸福的红军。乐曲采用江西民歌和采茶戏曲牌音乐为素材,优美的旋律尽情地展现出人们对亲人的思念和对胜利的向往。在结构处理方式上,作者中西融合,精妙安排。全曲只用一个音乐素材,以不同形式的变奏手法来展示乐思。音乐时而抒情,时而激越。该曲音乐变化幅度较大,技法新颖,不仅强调了原曲的深邃内涵,同时还创造性地注入了许多戏剧性的因素。引子开始时,乐句通过强力度的超过三个八度的和音演奏表现手法,给人们带来了一个场面壮观、气势恢弘、跌宕起伏、荡气回肠的英雄赞歌主题。随后的六个琶音处理及由高到低的一连串双手四度、三度五声音阶快速下行,这些都给听众带来了强烈的艺术冲击力和感觉上的震撼。最后使用的“吟音”演奏技巧(现多改为勾揉音),是作者大胆借鉴了古筝的揉弦演奏技法,描写劳苦大众期盼红军到来的真情流露和内心祈祷。

 
 
    随后,二胡齐奏《北京有个金太阳》、《赛马》;古筝齐奏《浏阳河》、《战台风》;琵琶齐奏《唱支山歌给党听》、《送我一支玫瑰花》,均博得掌声无数。尤其是古筝齐奏《战台风》,演奏者高超的演奏技巧以及精炼的表现,赋予了乐曲《战台风》形象逼真的气质。这首乐曲创作于1965年。当时王昌元还是上海音乐学院的学生,在上海港码头体验生活时,有感于工人与台风顽强搏斗的精神而作。全曲气势磅礴、形象鲜明。全曲共分五个部分。第一部分节奏快速强烈,曲调热情洋溢,表现出码头工人生气勃勃、热烈欢腾的劳动场景;第二部分采用左右手在筝柱两侧反复刮奏,发出混乱而强烈的音响,渲染了强台风袭击码头的惊险气氛;第三部分用筝模拟呼啸的台风滚滚而来;描绘工人与台风的搏斗,激昂向上,隐含着必胜的信念,表现出了工人与台风激烈搏斗的场面;第四部分以悠扬的旋律,抒发了雨过天晴后工人们胜利的喜悦;第五部分第一部分的变化再现,描绘出欢腾码头的场景。一曲终了,掌声雷鸣不断,音乐厅久久弥漫在激越磅礴的气氛中,实有余音袅袅,绕梁三日不绝之感。
 

 

 
    将整场音乐会推向高潮的还要数由谭军老师指挥的武汉音乐学院青年民族管弦乐团带来的四首民族管弦乐合奏曲:《我的祖国》(刘文金编曲)、《沿着社会主义大道奔向前方》(施万春曲,彭修文配器)、《大寨红花遍地开》(许镜清曲)以及《庆典序曲》(赵季平曲)。在谭军老师明快而充满激情的指挥下,将所有乐器统统调动起来十字东征般征服了所有的听众。他的指挥富于动力感,对乐曲的处理精致而细腻,指挥节奏紧凑有力,力度变化幅度大,层次鲜明而音响丰满,音乐表现的准确度极高,形成辉煌的音响效果。乐队在他严谨而精准的手势下演奏得一泻千里、大气凛然,吹管乐器激越得有种响彻云天的感觉,使演奏取得辉煌生动的戏剧效果。让听众在万物交感之中感受到一种对音乐完美诠释的深度。最后,抵不住观众热情的掌声与欢呼声,乐队加演了一首《北京喜讯到边寨》,动人的旋律柔肠绕指,欢庆的场面催人奋进。乐曲首尾呼应,金鼓齐鸣,一派辉煌,以热烈、磅礴的气势完美总结了“红色经典”专场音乐会。
 

 
    黑格尔言“音乐就是精神,就是灵魂。”当晚的音乐会以民族器乐诠释红色经典的主题契合了时代的主题精神,用最纯粹的艺术——音乐来颂扬建党90周年来的光辉历程和丰功伟绩,表现了荆楚儿女对党的无限热爱,同时展现了广大群众昂扬向上、奋发为新的崭新面貌。  
                                                   

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号