当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“红色经典”----一场高品质的民族器乐音乐会

发布时间:2011年07月11日   作者:李思易   来源:   点击数:

    7月1日晚,武汉音乐学院编钟音乐厅上演“红色经典”——庆祝中国共产党建党90周年民族器乐专场音乐会。该音乐会由武汉音乐学院民乐系、湖北音乐广播、楚天金报、湖北民族管弦乐学会共同主办。湖北音乐广播、荆楚网分别进行现场直播。
 

    音乐会分两部分,上半场是扬琴、二胡、古筝、琵琶依次以齐奏的方式演奏乐曲,下半场为民族管弦乐合奏。表演者为武汉音乐学院师生。曲目选择方面,多为上世纪下半叶创作或改编的经典名曲,紧扣红色经典的主题,耳熟能详。
 

 
    一曲《映山红》拉开序幕。9架扬琴齐奏,轻盈舒展、张弛有度。扬琴音色深情婉转,却饱含着勇往直前的气势和百折不挠的精神。第二首由新疆民间音乐改编而来的《喜讯》,有着新疆音乐特殊的节拍和音调,使扬琴的特性显得更为突出。慢奏时,如叮咚的山泉,快奏时,又如潺潺流水,有着明快的异域风情,刚柔并济,表现力实足。 
    二胡齐奏《北京有个金太阳》热烈奔放、张力十足,蕴含着浓烈的藏族气息。在笛子清脆飘渺的长音和扬琴干净利落的伴奏声中,仿佛太阳缓缓升起,随即一片热闹欢腾的景象。而后的《赛马》掀起全场第一个高潮,木鱼模仿阵阵马蹄声,仅9把二胡却仿佛万马奔腾扑面而来,时而粗犷豪迈,时而柔美婉转。出人意料的赋格手法,形象的描绘了奔腾激越、纵横驰骋的骏马你追我赶的场面,气势如虹,好不畅快。
 
    另外,值得一提的是古筝齐奏《战台风》。从节奏的控制、音色的统一、强弱对比到特殊演奏技法的运用、情感的挥洒,演奏者们都配合的十分默契,收放自如。完美的再现了码头工人与台风搏斗时的大无畏精神和压倒一切困难的英雄气概。

 

    “大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”。琵琶齐奏《唱支山歌给党听》、《送我一支玫瑰花》,重新诠释了琵琶这种古老、别有韵味的民族乐器。演奏者技巧丰富、严谨。舞台表现从容大气。
 

 

 

 
    随着管弦乐合奏《我的祖国》动人旋律的奏出,音乐会达到最高潮。感触于指挥谭军教授不恪守成规对经典的重新阐释、赞同其对作品风格的准确把握,独到的理解。当《庆典序曲》热烈快速的跑句和唢吶、锣鼓的齐鸣出来后,整个音乐厅的观众与乐队一起沸腾了。中间抒情段落的的拿捏细腻精准,感情充沛,对比强烈。结尾段热烈辉煌,乐队稳中求准,可圈可点。

 

 
 
 

    可以说这是一场高品质的音乐会。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号