当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

“华乐经典”——纪念辛亥革命100周年音乐会隆重上演

发布时间:2011年10月11日   作者:周可奇   来源:民乐系   点击数:

 
  本网讯(通讯员 周可奇)10月10日晚,由我院民乐系和艺术实践处联合举办的“华乐经典”----纪念辛亥革命100周年音乐会在编钟音乐厅上演。民乐系师生以一台精彩节目的形式,来纪念武昌首义100周年。
 
 
(打击乐重奏《龙腾虎跃》)
 
 
(王韵铭的《龙腾虎跃》) 
 
  音乐会以打击乐重奏《龙腾虎跃》和《金鼓神韵》开场,在打击乐教师王韵铭的带领下,打击乐专业的10位同学,以饱满热情演奏了这2首热烈的乐曲。由李民雄创作的《龙腾虎跃》,乐曲情绪炽热,民族风格浓厚。主题以浙东锣鼓《龙头龙尾》的音调为素材加工而成。乐曲构思独特,巧妙地选用鼓乐合奏的新形式,谱写了鼓群表演的长大段落。以各种不同鼓的音色和节奏的多样组合,经过富有激情的演奏,渲染了气势壮阔的群众欢腾场面,表现了人民龙腾虎跃,奋勇前进的风貌。

 (田野的《临安遗恨》)  
 
  笙独奏《临安遗恨》节目由民乐系青年教师田野奉上,该曲由作曲家何占豪创作,谭军教授移植,乐曲描写了南宋民族英雄岳飞被奸臣陷害,囚禁在临安狱中。在赴刑场的前夕,思绪万千引发的感慨以及忧痛交织的复杂心情,田野老师的演奏跌宕起伏、慷慨激昂,将抗金名将岳飞精忠报国、壮志未酬的心境表露无遗。
 
 
 (笛子齐奏《水乡船歌》) 
 
  接下来,由民乐系周可奇讲师及谢闻吉老师,带领8位竹笛专业的研究生、本科生演奏了笛子齐奏《水乡船歌》。在优美的笛声中,听众仿佛来到了碧波粼粼的江南水乡,在秀丽风光和水乡风貌中,体验了人民喜庆丰收的欢悦心情,整首乐曲蓬勃向上、充满生机。

 (张志可副教授在《拉呱》)
 
  民族吹打乐《兄弟情》是由刘炳臣、刘万羚编曲,该曲又名《拉呱》,即山东方言“聊天”“谈心”之意。此曲以山东民间乐曲串编而成,乐曲采用对奏形式,并加以打击乐套打,是一首非常喜庆、热烈的唢呐作品。唢呐教师张志可副教授带领10位唢呐专业的同学,在笙和笛的伴奏下,演奏了这首富有强烈的生活气息和浓烈的地方色彩的乐曲,演奏时唢呐时分时合、穿插自如、对应紧凑。相互对答的吹奏给人以亲切、风趣之感,表现了中华民族豪爽热情的性格。

 (笙齐奏《天鹅畅想曲》)
 
  接下来,由10位笙专业的同学,带来了笙齐奏《天鹅畅想曲》,该曲由唐富作曲,我系青年教师田野编曲。10位同学操着不同声部的传统笙、高音键笙、中音笙、低音笙四种乐器,描绘了英姿勃发的天鹅展翅飞翔的姿态。

 (谢闻吉演奏《咏春》)
 
  民乐系青年教师谢闻吉则带来了笛子独奏《咏春》,该曲由张维良创作,是专为CCTV音乐频道而创作的笛子独奏曲。生动地表现了初春到来、万物复苏、鸟语花香的动人场景,有如祖国的建设欣欣向荣。谢闻吉老师的演奏韵律流动、富有歌唱性。赢得了阵阵掌声。

 (张志可副教授与同学们演奏《百鸟朝凤》)
 
  唢呐独奏《百鸟朝凤》是一首流传于鲁、豫、皖等地的优秀唢呐民间乐曲,其旋律优美动人,情绪热烈欢快。而由张志可带领的10位同学演奏的该曲,以丰富的想象和娴熟的技巧,细腻地模拟了各种鸟叫禽鸣,生动地描写了气象万千的自然景色,抒发了人们对大自然的热爱和赞美。精彩而又富有情趣的演奏,引来了台下观众的掌声和笑声,将音乐会推向一个小小的高潮。

( 谭军教授倾情指挥)
 
  而接下来的民族管弦乐合奏则是音乐会的重头戏,由指挥谭军教授带领的武汉音乐学院青年民族乐团,为观众奉献上了《庆典序曲》、《瑶族舞曲》、《茶马古道行》3首经典乐曲,观众的情绪被激发至高潮,在观众一次次的热情要求下,谭军教授又带领乐队演绎了三首返场乐曲,在观众的鼓掌声中,《北京喜讯到边寨》、《好汉歌》、《步步高》一一为大家奉上。在演奏《好汉歌》时,在谭军教授指挥台下,观众一起参与乐曲演奏,加入衬词”嚯、哈”,从而将观众情绪掀到高潮,观众直呼过瘾,意犹未尽,久久不愿离场。

( 谭军教授带领乐队与观众互动)
 
  正如民乐系主任谭军教授在音乐会上所说:辛亥百年我们要继承的是“胸怀理想、勇于创新、甘于牺牲、敢为人先”的精神。这场音乐会,是民乐系全体师生怀着对革命先辈的敬意,经过精心准备,牺牲十一假期刻苦排练,用实际行动缅怀先烈,纪念辛亥革命的方式和体现。民乐学科将在今后的工作中秉承辛亥精神,作出更大成绩。(摄影/高艺)

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号