当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

以礼修己 以礼育人——民乐系举办《礼仪与舞台礼仪》培训讲座

发布时间:2011年10月18日   作者:董莉   来源:民乐系   点击数:

    本网讯(通讯员 董莉)根据学院“两访两创”活动的相关精神,结合民乐系本学期学生工作计划及新生入学教育方案的内容,为提高民乐系学生的生活、舞台礼仪知识与素质,达到以礼修己、以礼育人的教育目的,民乐系于2011年10月13日举办了由朱江红女士主讲的《礼仪与舞台礼仪》学术讲座,系主任谭军教授、系党总支副书记钟岚、民乐系老师及全体学生参加了本次讲座。
 
    首先朱老师从“礼仪”的含义入手,亲身示范个人言行举止四个方面的礼貌行为,在轻松活泼的气氛中与学生进行了良好的互动。接下来,朱老师主要介绍了礼仪的概念和原则,重点围绕言谈礼仪、举止礼仪、服饰礼仪三个方面展开阐述。在言谈礼仪的介绍中,朱老师用俗语“言为心声,语为人镜”强调了语言的重要性,并辅以生动有趣的案例进行了详细的讲解,提出要“说别人懂的话,听懂别人的话”,因为语言不仅是交流的工具和手段,更是一种文明的表现,说话不仅代表学生个人的形象,舞台上的艺术形象,也代表了学校的形象,同时体现了个人的素质;在举止礼仪的示范中,朱老师结合民乐系学生舞台演出情况,不仅从学生的舞台站姿、走姿、手姿、坐姿等大的方面做了具体的指导,还从微笑的保持状态、眼神目光接触的技巧这些细节方面也做了点拨,朱老师幽默的语言和标准的示范赢得了学生们的阵阵掌声和叫好声;随后服饰礼仪方面的指导中,朱老师主要介绍了饰物的搭配原则和小技巧,提出饰物的佩戴要“少、小、精”,并提醒学生,在舞台上,演员要通过自己的实力表现吸引观众,一定要有观众第一的意识。最后,朱老师强调,生活也是一个大舞台,同学们要结合生活礼仪和舞台礼仪,从现在做起,从点滴做起。
 

(朱老师声情并茂的示范)
 
  讲座最后,系主任谭军教授做了总结发言。他说,听了朱老师深入浅出、生动幽默的精彩讲解确实很受益处,希望民乐系的学生因人而异,能理论结合实际,做到以礼修己,不断地自我提升、自我发展。
 

(听众反映热烈)
 

  听完讲座后,学生们反响热烈,都表示获益匪浅,并表态无论在生活中,还是舞台上,都要高标准要求自己,做到文明、礼仪、修身,成为积极向上、知礼知仪的新时代大学生。(摄影李畅)

 

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号