当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

老师的言传身教 学生的敬佩感激——民乐系古筝教师刘文佳“两访两创”访谈小记

发布时间:2011年10月20日   作者:范薇   来源:民乐系   点击数:

  本网讯(学生通讯员 范薇)学期伊始,我校“两访两创”活动全面展开。我们的专业老师——刘文佳老师按照学院的要求,一如既往地以及其认真敬业的态度,对我们开展了访谈。
  刘文佳老师是我院2009年从中央音乐学院古筝专业硕士研究生中教师招聘的佼佼者,专业出类拔萃,还自学作曲,创作了多首优秀的现代风格古筝作品。2009年,她初为我们的专业老师时,我们这帮学生都心存疑虑,担心这刚踏入教师工作之门的刘老师能认真负责地教好我们吗?但开学不久,我们所有疑虑全都打消了,因为外表看起来文静秀气的她,在专业上,对我们竟然严格到让我们惧怕的地步!上课时她耐心地分析作品,准确地示范、对我们的演奏细致地指出问题,回课时几乎没有一个没完成作业的同学能逃过她的“法眼”,有时候甚至会被她批评到哭鼻子。可是,一个学期下来,我们惊喜地发现了自己在专业上的巨大进步。作为我们这些大多数是从普通高中考来的学生,专业基础是相对比较薄弱的,然而在她的调教下,我们也能考入中乐团、有胆量登台演出啦!对她的惧怕,和完不成任务的叫苦,也渐渐变成了佩服和感激。每次上课,都成为我们最享受音乐的时刻!

(刘文佳老师带领学生春游)

  而在课后,“严师”刘文佳的温柔一面就“暴露无遗”。她像姐姐一样关心着我们的方方面面。她曾带着我们到郊外秋游,在亲近大自然的同时,我们愉快地打开心扉,谈艺术、谈人生、谈大学生活、谈工作、谈爱情。在访谈的时候,她利用课余时间,在琴房里,认认真真地就调查问卷上的一个个问题,询问我们对学校工作的感受和建议。和她在一起,我们既能感受到音乐的魅力,也能感受到她做事的严谨认真和她对我们亲人一般的关爱。在大学能遇到她这样的专业老师真的是好幸福啊。她在课上、课下、访谈的过程中,时刻以她的言传身教教导我们怎样做人做事:对人以诚相待,对自己要认真负责,对别人更要认真负责;无论在生活上,还是在专业和其他科目的学习上都要上心,因为态度决定一切,别的事情做不好专业也做不好……。她还把我们的学习看得高于自身的一切。记得有一次中秋的前夕,又到了该上专业课的时间,虽然大部分同学都走了,但是还有几个同学留在学校学习,就为了给这几个同学上课,刘老师没能买到回家的车票,

(刘文佳老师在与学生做访谈)

  她的这些话语这些付出,点点滴滴都铭记在我们心里,我们越来越喜欢这位严格却可爱如姐姐的老师,也更觉得应该好好学好专业,不辜负她的一片苦心!

  在教学中,在“两访两创”活动中,刘文佳老师都以她严谨认真的工作态度,无时无刻不在潜移默化地教导着我们。也许在她踏上教师这条职业道路时就已决心要燃烧自己照亮他人,她以实际行动做到了。我们学生们对这样的老师,打从心底敬佩与感动。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号