当前位置: 首页>>教师风采>>正文

刘文佳

发布时间:2017年09月18日   作者:   来源:   点击数:

刘文佳

青年古筝演奏家,武汉音乐学院中乐系古筝专业讲师,硕士研究生导师。

自幼习筝,启蒙于陈萍老师。1997年考入中央音乐学院附中,2003年被保送至中央音乐学院本科,2007年被推荐为中央音乐学院免试硕士研究生,2009年获文学硕士学位。先后师从王中山先生、李萌教授,并随李祥霆教授研习古琴演奏技艺,随唐建平教授、青年作曲家谢鹏学习作曲。

刘文佳曾获全国文华艺术政府奖民族乐器演奏比赛银奖、中国音乐金钟奖作曲比赛银奖;参与录制多部在海内外发行、具有广泛影响力的示范教材;多次在国际、国内重大音乐节中演出古筝独奏、协奏作品。她的演奏既注重对中国传统文化精髓和传统音乐精神的继承,又能够敏锐地捕捉到音乐在不同时期、地域以及不同风格之间的细微变化,其音乐表达真挚纯朴,充满激情,对乐曲内涵的把握有独到的见解。

近些年来,刘文佳一直致力于古筝现代作品的创作、演奏和推广。她首演、录制了一批优秀的现代筝曲和民族室内乐作品,并多次应邀在全国范围的古筝大师班上举办讲座,传播古筝现代作品的创作及演奏理念。她曾多次以独奏家和室内乐演奏家的身份出访欧洲及亚洲,也曾与荷兰阿姆斯特丹新音乐团,Atlas Academy新音乐团等一流现代室内乐团合作。她创作的多部作品在国内核心刊物发表,出版有个人演奏暨作品专辑《阑隐花珊》,个人演奏专辑《自鸣》、《生长》。2013年组建无界筝乐表演艺术实验室,探寻古筝表演艺术在当代文化语境下的多元性。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号