当前位置: 首页>>教师风采>>正文

楚俊

发布时间:2017年09月18日   作者:   来源:   点击数:

楚俊

楚俊(1967——)女,土家族。二胡专业副教授,硕士研究生导师。中国音乐家协会二胡学会理事,湖北省民族管弦乐学会常务理事,湖北省音乐家协会二胡学会副会长,武汉市武昌区人大代表。

1981年在湖南湘西歌舞团担任二胡演奏员;1985年考入武汉音乐学院民乐系,师从吴素华副教授;1989年本科毕业后曾在电台担任音乐节目制作人等职;2002年考入武汉音乐学院攻读硕士研究生,师从胡志平教授,2005年获文学硕士学位并留校任教。

曾参加中央电视台《律动的青春——九大音乐学院附中节目集粹》、《风华国乐》等节目录制,多次在省、市电视台文艺晚会中担任二胡独奏及音乐节目嘉宾,多次参加学院在国家大剧院、北京中山堂、武汉琴台音乐厅的大型演出,曾应邀赴新加坡、泰国、韩国、俄罗斯演出及文化交流。

主持了湖北省高校重点学科建设项目《胡琴室内乐演奏与创新研究》和武汉音乐学院重点教学研究项目《湖北风格室内乐创编与表演及其综合性教学研究》;所撰论文曾获湖北省第二届高校艺术教育科研论文二等奖、第四届高校艺术教育科研论文一等奖;合著出版有《土家族打溜子艺术新论》、《中国土家族——打溜子曲牌汇编》。

主要创作:民族打击乐曲《鸡婆生蛋》(合作,获文化部、教育部、共青团中央“优秀成果奖”);

二胡独奏曲《毕兹卡的喜悦》(获“武汉地区首届民族声乐、器乐(作品)比赛”器乐组作品奖)、《楚乡新韵》、二胡与乐队《踏花飞歌》(合作)等;歌曲《愿》(合作,获第四届公安部“金盾艺术奖”、湖北广播文艺三等奖)、《走过高原》(合作,已出版)、《黄土魂》(合作,已出版)等。

曾多次荣获中国音协、湖北省音协、浙江省音协、武汉音乐学院等颁发的“优秀指导教师奖”。学生主要获奖有:文化部第四届“文华艺术院校奖”优秀奖、中国音协第二届中国音乐“小金钟奖”专业组优秀奖、中国音协二胡学会“国音杯”刘天华二胡作品演奏邀请赛优秀奖、湖北省文联第六届“湖北音乐金编钟奖”少年组金奖、青年组金奖、银奖;第三届“敦煌杯·上海”二胡演奏大赛少年组金奖;浙江省音协“中国浙江首届国际二胡独奏邀请赛”专业组金、银、铜奖等国家级、省部级专业比赛奖项三十多个。