当前位置: 首页>>教师风采>>正文

胡志平

发布时间:2011年04月02日   作者:   来源:   点击数:

 

 

 

 

武汉音乐学院胡志平教授

东方中乐团团长

胡志平,男,(1963-),二胡演奏家,武汉音乐学院院长、教授。教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,中国音乐家协会二胡学会副会长,中国音乐家协会刘天华研究会副会长,中国民族管弦乐学会常务理事,东方交响乐团团长,东方中乐团团长。

1979年毕业于河南洛阳戏曲学校;1983年毕业于湖北艺术学院(现武汉音乐学院)民乐系,获文学学士学位,同年分配至武汉歌舞剧院担任二胡独奏演员及乐队演奏员;1987年考取武汉音乐学院硕士学位研究生,先后师从吴素华副教授、史新民教授,1990年毕业获文学硕士学位,1992年起历任武汉音乐学院学报《黄钟》编辑部主任,民乐系副主任,教务处处长兼民乐系主任等职。2001年1月晋升教授。

1982年11月首次举办个人专场独奏会;1986年出访日本演出和教学;攻读研究生期间,在进一步提高演奏技艺的同时,他学习了作曲指挥民族音乐学、乐律学、音乐美学等,并对中国传统美学的一些审美范畴以及许多民间乐种的曲目、风格、表现手法作深入研究,为其演奏技艺与风格的形成奠定了坚实的基础;1991年作为访问学者赴澳大利亚讲学和举办音乐会;1999年作为中国编钟乐团执行艺术指导,二胡、编钟演奏家参加由中国国务院新闻办、联合国教科文组织联合举办的’99巴黎·中国文化周中国编钟音乐会的演出,担任二胡独奏、编钟演奏及部分乐曲的编创等;2002年10月赴京参加“二胡精英荟萃独奏音乐会”独奏演出;2004年作为武汉音乐学院艺术团艺术总监、二胡演奏家赴新加坡参加“2004华族文化节”独奏演出;2007年4月赴京参加“‘盛世弦和’二胡名家名曲音乐会”独奏演出;2007年5月赴香港演艺学院担任到访艺术家并进行讲学活动等。20世纪90年代曾被称为“黄海怀二胡艺术第三代杰出传人”。

胡志平学术领域涉及音乐表演、中国传统音乐理论、音乐创作、音乐美学等。曾发表《论二胡演奏艺术意境之创造》、《二胡艺术论二题》、《二胡曲〈汉宫秋月〉的美学思想及其表现技巧》、《胡琴曲中的新文人音乐》、《湖北民间鼓吹乐音高的偏离及其风格特征探讨》、《新型民族管弦乐队与中国传统音乐资源》等学术论文30余篇;主要作品有:《秋词》(二胡与扬琴)、《月的悲吟》(二胡与小民乐队)、《禅院钟声》(二胡与钟磬小乐队、编曲)等;合作编著有《中国传统乐理基础教程》;出版有CD专辑:《胡志平二胡独奏专辑1》。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号