当前位置: 首页>>教师风采>>正文

张志远

发布时间:2011年04月02日   作者:   来源:   点击数:

张志远 副教授

简介

男,汉族,1960年生,文学硕士,武汉音乐学院民乐系扬琴专业副教授,硕士生导师,中国扬琴学会理事、中国民族管弦乐学会会员、湖北省音乐家协会会员、中华编钟乐团编钟编磬演奏员。曾任武汉音乐学院民乐系副主任、书记、武汉音乐学院科研处副处长。 主要从事扬琴演奏、教学及有关研究。

1983年毕业于武汉音乐学院民乐系,获学士学位,分配至武汉军区政治部胜利歌舞团任扬琴独奏演员;1986年曾在济南军区前卫歌舞团任扬琴、民族打击乐演奏员,后调入广州军区某军文工团任指挥兼乐队队长。1988年考取武汉音乐学院扬琴专业硕士研究生,师从梁瑞华教授。1990年获硕士学位并留校任教于民乐系。

所获荣誉

在广州军区文艺会演中,创作歌曲《放心吧,祖国》(女高音独唱)获优秀奖,乐队亦获优秀奖。之后调入广州军区政治部战士杂技团工作。曾多次受命赴海南军区、桂林陆军学院培训军乐队、军乐团等,成绩显著,多次受到军区政治部首长的表扬。 1988在武汉音乐学院《第二届民族器乐作品比赛》中,创作的扬琴独奏曲《燕歌行》荣获唯一的新作品一等奖和演奏一等奖, 在担任民乐系扬琴专业教学的同时,还积极承担《中国古代音乐美学概论》的授课和《民乐合奏》的指挥、排练等课程。并数次举办《张志远扬琴独奏音乐会》。在教学方面认真负责,成绩显著,曾先后荣获学院多项荣誉称号。 湖北省教委青年科研发展项目“中国乐器演奏技法与风格研究”、湖北省教委重点科研项目“编钟古乐创作与演奏技法研究” 课题组主要成员。其创作成果扬琴独奏曲《燕歌行》收入1999年出版的《湖北文艺50年》一书;参与录制CD专辑编钟与交响乐《天·地·人》(日本SONY音像唱片公司)、武汉音乐学院《青年民族室内乐团创作作品CD专辑》等。 2001年2月,应中央电视台邀请赴山东济南,与俞伟超先生(中国考古学会副理事长、原中国历史博物馆馆长)、王子初研究员(中国艺术研究院音乐研究所副所长)李幼平博士(武汉音乐学院副院长)等著名考古界和音乐界专家共同参加对洛庄汉墓出土古乐器的测音及演奏鉴定活动,并在直播现场使用2100年前的汉代编钟编磬等乐器,演奏了由张志远编配的古曲《苏武牧羊》等乐曲,在全国引起了较大的影响。 为弘扬中华民族音乐文化,曾多次代表学院随中国编钟乐团出访美国纽约、波士顿、英国伦敦、香港等国家和地区举办编钟交响音乐会。如:香港特别行政区成立庆典音乐会、香港维多利亚湾“九七回归”编钟音乐会、北京人民大会堂庆香港回归交响音乐会、美国纽约林肯艺术中心编钟交响音乐会、英国伦敦Royal Robert Hall编钟交响音乐会、美国波士顿编钟交响音乐会、楚风楚韵编种专场音乐会(为江泽民总书记演出)、第二届“上海大剧院之春”走进大师编钟音乐会、湖北省“回归之夜”音乐会、武汉音乐学院民族器乐音乐会、武汉音乐学院民乐系编钟专场音乐会等,赢得了专家、学者和国际友人的高度赞扬。

发表论文

在学术科学研究方面发表了以《论扬琴的音色与击弹方式》、《论扬琴慢速击弦练习》、《论广东音乐扬琴》、《论扬琴演奏与内心听觉》、《中国扬琴传统流派的比较研究》、《论音乐听觉与器乐演奏艺术》、《谈扬琴演奏与音色》、《论东北扬琴的演奏风格》、《长音练习 精益求精》、《谈演奏的呼吸和训练》、《谈东北扬琴演奏技巧的训练与发展》、《论扬琴演奏中手臂运动与音色的关系》、《培养听觉能力 提高演奏艺术》、《音乐艺术与健康》、《论高校音乐教育的功能》、《扬琴演奏中的美学追求》、《学习扬琴问与答》等为代表的专业学术论文和专著及《燕歌行》、《楚商》等音乐作品,并创编了石磬合奏曲《磬之舞》、《茉莉花》、《梅花三弄》、《送我一支玫瑰花》等。其中《论音乐听觉与器乐演奏艺术》、《谈扬琴演奏与音色》、《谈演奏的呼吸和训练》等获国家级大型论文丛书《中国学校教育与科研》优秀论文一、二等奖。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号