当前位置: 首页>>教师风采>>正文

谭军

发布时间:2011年04月02日   作者:   来源:   点击数:

谭军  教授

谭 军 男,1964年生,文学硕士,武汉音乐学院中国器乐系党总书记,系主任,教授,硕士研究生导师,武汉音乐学院学术委员会委员;华中科技大学兼职教授;武汉理工大学兼职教授;中国民族管弦乐学会理事;湖北省民族管弦乐学会副会长;中国·东方中乐团助理指挥;青年编钟乐团艺术总监;中国第四届文华奖评委。

1975年考入湖北省巴东县文工团。1985年考入武汉音乐学院民乐系,1989年获学士学位并留校任教笙专业。1992年考入武汉音乐学院研究生部,攻读硕士学位(中国第一位笙演奏与理论教学方向硕士研究生,期间随钟信明教授学习作曲、指挥)。1995年获硕士学位并留校任教“笙演奏”、“编钟古乐演奏”、“民族管弦乐合奏”、“中国吹打乐演奏”、“中乐视奏”、“中国器乐组合”、“中国乐器法”等课程至今。

编著出版了《编钟曲集——古器新声Ⅰ.Ⅱ》、《编钟曲集——楚风古韵Ⅰ.Ⅱ》、《谭军教三十六簧笙》、《谭军教葫芦丝》等专著。在全国中文核心期刊上发表了编钟、编磬系列击槌的研制与研究》、《笙的双重性音响及其内部数理结构》、《笙的传统和音音响在应用中的特殊表现》、《笙的“配合系”发音探微》、DW9528型双向笙恒温装置等专业论文以及笙独奏曲《纤夫梦》、葫芦丝独奏曲《拜月》、民族管弦乐合奏《盛世》以及编钟音乐《楚天祭魂》等作品数十篇(首)。

成功举办了“谭军笙独奏”音乐会;主持的科研课题“笙的恒温研究” 获中国专利;受邀赴香港、北京演奏庆祝香港回归交响乐《1997天地人》(谭盾曲)。主持的科研课题“编钟编磬系列击槌的研究与研制”获中国专利。2000年在全国高校中首开 “编钟古乐演奏”课程(该课程2012年获湖北省高等学校精品课程称号);多次成功策划、指挥“编钟专场音乐会”;成功指挥“楚天新韵”编钟作品个人专场音乐会;2006年受邀赴奥地利金色大厅演出;2007年受邀赴欧洲巡演;创作的《喜歌》(丝弦五重奏)获湖北省金编钟作品奖;2010年作为排练指挥参加东方中乐团在北京国家大剧院举行的“华韵楚风”——大型民族管弦乐与编钟音乐会;指导的”东方俪音“中国器乐组合获金钟、文化奖比赛优秀奖;近年来,多次成功指挥武汉音乐学院青年民族乐团完成了湖北省教育厅布置的“走进艺术——中国民族器乐专场音乐会”高校巡演任务。

曾独立承担并完成了“编钟、编磬系列击槌的研究与研制”、“笙的恒温研究”、“仿古轻便折叠式65件编钟钟架的研制”、“古笙的复、仿制与研究”、“编钟古乐演奏与教学研究”等多项课题科研。其中“编钟、编磬系列击槌的研究与研制”、“笙的恒温研究”获中国专利。所创作的音乐作品以及撰写的专业论文在全国以及湖北省评比中多次获奖。多次应邀赴美国、英国、瑞士、瑞典、德国、奥地利、埃及、日本、俄罗斯、丹麦、荷兰、芬兰等国和香港、澳门、台湾等地区进行文化交流与访问演出。

关闭

Copyright @ 2008 武汉音乐学院 All Rights Reserved
鄂ICP备05005447号